Архив новостей

2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017  2018  


70 лет исполнилось очагу культуры POZIS

10 декабря 2014 года – большая дата в культурной истории ОАО "ПОЗиС" (POZIS, входит в НПК «Техмаш» ГК Ростех). В этот день 70 лет назад состоялось торжественное открытие клуба завода имени Серго – Дворца культуры «Родина» (ныне Зеленодольского музыкального театра).

Строительство дворца велось напряженно и самоотверженно. Шел 1943 год, на фронтах Великой Отечественной гремели ожесточенные бои, завод безостановочно выдавал снаряды для Красной Армии. На этом фоне строительство нового учреждения культуры могло бы показаться неслыханной роскошью. Однако руководство предприятия пошло на этот шаг: в тяжелые годы очаг культуры заводчанам нужен был не меньше, чем хлеб. И не только заводчанам. Дворец стал местом не просто культуры, но своеобразного культа: как вспоминают ветераны предприятия, в то время как на втором-третьем этажах еще велись отделочные работы, зеленодольцы уже стекались в ДК на все мероприятия, связанные с текущими военными событиями.

10 декабря 1944 года заводской Дворец культуры был торжественно открыт. Стоял очень холодный день. Тем не менее, людей, пришедших на праздник, было много: это событие стало знаменательным не только для серговчан, но и для всех жителей города и района.

Первым директором ДК стал Геннадий Волков – инициатор и создатель многих кружков и художественных коллективов, организатор самодеятельного искусства, впоследствии – Заслуженный работник культуры ТАССР.

В 1948 году ДК обрел название – «Родина». Тогда же появилась традиция – выносить культурное пространство Дворца за пределы здания на летнее время: для этого использовался прилегающий рядом парк. Как вспоминают ветераны объединения, здесь проводились танцы, самодеятельные концерты, играл духовой оркестр, показывали фильмы, работали аттракционы.

Все это время предприятие было главным куратором и меценатом ДК. Даже тогда, когда во Дворце произошел большой пожар на новогоднем вечере 1957 года, усилиями завода здание восстановили за считанные недели. Ветераны отдела главного конструктора POZIS вспоминают, что им пришлось заново проектировать особую поворотную сцену, вешалки и другие конструкционные элементы – по примеру того, что существовало на тот момент в театре оперы и балета им. М. Джалиля в Казани. Реконструкция велась и днем, и ночью! А в марте на базе обновленного Дворца культуры уже проводились Выборы в местные Советы депутатов трудящихся.

Мирная жизнь располагала к развитию культуры и искусств. Дворец сразу стал площадкой для постановки спектаклей и проведения концертов крупнейших татарстанских театров – академического – имени Г. Камала, Большого драматического – им. В.И. Качалова, оперного – им. М. Джалиля, Татфилармонии им. Г. Тукая и др. Сюда в дальнейшем приезжали с гастролями и первые звезды советской эстрады и мастера искусств. Стены Дворца помнят выступления Любови Орловой, Марка Бернеса, Махмута Эсамбаева, Майи Кристалинской и т.д. В ДК «Родина» выступали поэты Роберт Рождественский, Константин Симонов, Владимир Высоцкий и др. Пользуются его площадкой и современные российские знаменитости.

За годы работы ДК «Родина» прославили многие его коллективы: танцевальный - «Волжаночка», русского драматического и татарского театров, оркестров народных и духовых инструментов, хора ветеранов войны и труда завода имени Серго и многие другие. Часть коллективов в свое время были удостоены звания народных.

Современный Дворец культуры – Зеленодольский музыкальный театр – продолжает лучшие традиции, заложенные его предшественниками. Компания POZIS поддерживает учреждение культуры и является его надежным другом и партнером. Взаимовыгодное сотрудничество предприятия и театра и ныне приносит радость серговчанам всех поколений: здесь проводятся традиционные новогодние утренники для детей работников POZIS, корпоративные мероприятия.

Серговчане приводят сюда детей на занятия различными видами искусств. От площади, которую работники POZIS по-прежнему называют «Родина», стартует традиционная колонна предприятия, шествующая на торжественное возложение венков к городским монументам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Юбилеем Дворца, символично совпадающим с грядущей годовщиной Великой Победы, открывается большая рабочая программа POZIS по подготовке к достойной встрече 9 мая 2015 года. У предприятия и учреждения культуры – большие планы и перспективы.



Назад






Информация на сайте носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о продукции, необходимо обратиться в адрес компании. По всем вопросам, пожалуйста, звоните по тел.: 8(84371) 527-01

© АО "ПОЗиС" 2002-2017
422546, г.Зеленодольск, ул.Привокзальная, 4

Мобильная версия сайта

Разработка и продвижение сайта
Холодильная и морозильная техника Медицинская техника Машиностроение
Задать вопрос

Задать вопрос:


Как Вас зовут:
Телефон:
E-mail:
Город:
Ваш вопрос:

Я согласен на обработку персональных данных