Архив новостей

2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017  2018  


Ильсияр Валиуллина:

«Возвращением на завод я обязана моей маме»

Она – профессионал и философ. Она сравнивает сведенный балансовый отчет с симфонией и ценит уединение. Она любит огородничество, бардовскую песню, но всегда может жестко и последовательно отстоять свою позицию. Все это – об Ильсияр Габбасовне Валиуллиной, заместителе генерального директора ОАО "ПОЗиС" по финансам.

О жизни, работе и планах она рассказала в своем интервью для корпоративной газеты «Машиностроитель» накануне своего юбилея.

О профессионализме

С выбором профессиональной стези Ильсияр Валиуллина определилась еще в школе. Практически отличница, она целенаправленно подала документы в Казанский финансово-экономический институт на самый рейтинговый – плановый факультет с конкурсом в 10 человек на место. На вопрос, что это было: стремление испытать себя или амбициозность – она отвечает, что и сама не может объяснить:

- Вот сейчас, имея уже достаточно большой жизненный опыт, я понимаю, что это был просто максимализм – подача заявления на плановый факультет. Значения не имело, какой именно факультет окончить в финансовом институте: база там давалась очень достойная. Может быть, для жизни стоило даже выбрать учетно-экономический, где и конкурс был в три раза меньше…

Институт окончен. Красный диплом в последний момент «посинел» из-за «четверки» по политэкономии. Однако молодая выпускница КФЭИ смело отправлялась по распределению на  завод им. Серго вторым экономистом в 18 цех: она была уверена в своих знаниях. В реальности же столкнулась с тем, что всему учиться пришлось заново:

- Я пришла на предприятие, вроде, и по своей специальности, и училась хорошо. Но то, что давалось в вузе, оказалось сплошной теорией. Соединять ее с практикой я училась уже на производстве, в этом большом прессово-механическом цехе…

И учиться потом пришлось практически всю жизнь: год стажировки в главной бухгалтерии завода перед переходом на должность главного бухгалтера; экстренное штудирование всего, что связано с эмиссией ценных бумаг, после акционирования компании, изучение условий корпоративных процедур при оформлении сделок. Да и сейчас, с 2014 года предприятию предстоит отчитываться по стандартам международной финансовой отчетности (МСФО). И здесь, по словам Ильсияр Валиуллиной, необходимо и образование, совершенно отличное от российского, и знания системы международного бухгалтерского учета. Видимо, удел профессионала – учиться всю жизнь…

- Современный финансист, экономист должен быть  профессионалом и обладать твердым характером.

 

Об уходе и возвращении

О твердости характера и принципиальности самой Ильсияр Габбасовны заводчане знают не понаслышке.

- Я ведь уходила с завода, - признается юбиляр

- Из-за чего?

- Была не согласна с позицией руководителя. Тогда были очень тяжелые времена на предприятии, полностью отсутствовал госзаказ. Но кроме этого, руководство занимало популярную тогда позицию, по которой крупные предприятия предлагалось делить на мелкие, которые, якобы, смогли бы выжить в рыночных условиях. Я была категорически не согласна с этим делом, и сегодняшние результаты, кстати, доказали мою правоту. Я просто не воспринимала ее как бухгалтер. Но убедить руководство не удалось.

- И вы уходите…

- В совместное предприятие в Казани.

Возвращение Ильсияр Валиуллиной на «Завод им. Серго» - тоже, кстати, принципиальное решение.

- В 1998 году завод возглавил Радик Шавкятович. Мы с ним не были знакомы вообще, но он нашел меня. У нас было несколько встреч, и я ему в результате даже отказала – меня все устраивало в Казани: работа, зарплата, обещали помочь с жильем…

- Но что же тогда повлияло на ваше решение вернуться?

- Слова моей мамы. Когда она узнала о моем выборе, то сказала: «Если человек попросил тебя помочь, как ты могла отказать»?! После этого я сама позвонила Радику Шавкятовичу и согласилась выйти на работу главным бухгалтером.

Было не просто трудно – было архитрудно. Еще далеко до экспортных заказов, до аксеновской поддержки, до вмешательства в ситуацию с заводом Президента республики Минтимера Шаймиева… Сегодня как грустный анекдот Ильсияр Габбасовна вспоминает, как ровно через неделю после возвращения вошла в кабинет гендиректора и спросила: «Радик Шавкятович, зачем я сюда вернулась»? Он ответил в фирменном хасановском духе: «Работать»! Чем наша юбиляр занимается и по сей день.

 

О семье

Родители для Ильсияр Валиуллиной всегда были самыми важным людьми в жизни. Все трое детей, появившихся в семье простых рабочих – серговчанина Габбаса Ярулловича и Софьи Загировны, трудившейся на мебельной фабрике, получили высшее образование и правильно выстроили свою жизнь.

Мамы уже нет. Отец пять лет назад пережил тяжелый инсульт. Сегодня вся забота и внимание дочери сконцентрирована на нем безотрывно. Ильсияр Габбасовна не сетует: дети должны возвращать долг родителям. С благодарностью и нежностью она вспоминает не только времена учебы, когда родители всемерно поддерживали студентку. Отец мог позвонить дочери уже на работу и спросить, что бы она хотела на обед. Семейные трапезы были традицией Валиуллиных. Сегодня она печется об отце.

- Это нормально. Я отношусь к этому философски. У каждого свое предназначение в жизни. Я верую в бога и считаю, что все предопределено.

Отвлечься от суеты ей помогает огородничество. По собственному признанию Ильсияр Габбасовны, она никогда в жизни бы не подумала, что когда-нибудь будет «получать кайф» от проращивания семян, от восхитительного процесса роста побегов, созревания плодов!

- Вы не поверите, но, когда я надеваю строительные наколенники и на четвереньках ползу вдоль грядки - мне это нравится!

 

О желанном

- Какие у вас личные планы на предстоящее будущее?

- Вообще-то я хотела пополнить ряды дауншифтеров и заняться своим любимым огородничеством… Если бы вы знали, какая у меня выросла тыква!..

Дауншифтинг Ильсияр Габбасовны откладывается. Она и сама понимает, что с должности заместителя генерального директора по финансам «просто так встать и уйти» нельзя.

- Нужен человек, который примет дело.

- Вы видите преемника среди своих подчиненных?

- Да. Если нет приемника – тогда зачем я работала? – твердо заявляет Ильсияр Валиуллина и продолжает: - Надо дать расти молодежи. У нее тоже есть свои планы и амбиции. А когда ей расти, когда реализовываться – после сорока? Я стала главным бухгалтером на заводе в 34 года. Почему вы считаете, что нет человека того же возраста, который может возглавить службу, причем не менее эффективно!?

Кстати, я очень благодарна своему коллективу и экономической службе – это те люди, на которых можно положиться.

Беседовала Эмилия Хабибуллина

Газета «Машиностроитель» и все серговчане присоединяются к поздравлениям, которые широким потоком льются в день юбилея  нашей героини и от всего сердца желают здоровья, внутреннего комфорта, благополучия и радости!

 



Назад






Информация на сайте носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о продукции, необходимо обратиться в адрес компании. По всем вопросам, пожалуйста, звоните по тел.: 8(84371) 527-01

© АО "ПОЗиС" 2002-2018
422546, г.Зеленодольск, ул.Привокзальная, 4

Мобильная версия сайта

Разработка и продвижение сайта
Холодильная и морозильная техника Медицинская техника Машиностроение
Задать вопрос

Задать вопрос:


Как Вас зовут:
Телефон:
E-mail:
Город:
Ваш вопрос:

Я подтверждаю свое согласие на передачу информации (в том числе моих персональных данных) в форме электронной заявки по открытым каналам сети Интернет