Архив новостей

2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017  2018  


POZIS: 115 лет, посвященных Отечеству

Сегодня ОАО «Производственное объединение «Завод имени Серго» (POZIS) отмечает 115 лет со дня основания.

 

Уважаемые серговчане всех поколений, партнеры по бизнесу! Дорогие друзья!

19 декабря ОАО «Производственное объединение «Завод имени Серго» отмечает 115-ю  годовщину со дня основания!

Юбилейный год был непростым, но знаковым для всех нас. Он отмечен получением долгожданного государственного оборонного заказа, партнерством с предприятиями ОПК «Оборонпром», ОАО «Вертолеты России», ФКА «Роскосмос»  в области инжиниринга, выпуском принципиально новой линии холодильников PREMIER и многим другим. С 2011 года планомерно идет реализация глобальных для предприятия проектов. Речь идет о реконструкции и техническом перевооружении производства продукции специального назначения  (в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы»), а также о мероприятиях по освоению производства конкурентоспособной холодильной техники POZIS на основе «зеленых» технологий.

Все это создает по-хорошему напряженный ритм деятельности и работает на укрепление позиций нашего прославленного завода в будущем. Но нельзя забывать, что корни любых успехов – в прошлом, оно у «Завода имени Серго» - выдающееся, героическое. Мы гордимся нашими ветеранами -  руководителями и тружениками предприятия, которые заложили главную традицию – выпускать исключительно качественную продукцию. Мы уважаем всех, кто работает сегодня – за опыт, добросовестность, самоотверженность и любовь к заводу. Мы ждем будущее поколение инженеров и рабочих на завод и делаем все возможное, чтобы они связывали свою жизнь с предприятием!

Выражая слова искреннего уважения всем поколениям серговчан, поздравляем коллектив нашего предприятия, всех ветеранов, членов семей, партнеров по бизнесу, всех потребителей нашей продукции с праздником – юбилейным Днем завода! Желаем  всем крепкого здоровья, мира и благополучия, процветания и благоденствия, дальнейших уверенных успехов во благо нашей страны!

Р.Ш.Хасанов,                             генеральный директор ОАО «ПОЗиС»,

К.С.Антипов,                               председатель профкома.

 

 



В России существует не так много предприятий, история которых исчисляется столетиями. Как правило, все они являются  столпами отечественной промышленности.

115 лет - не просто красивая дата. Это подтверждение состоятельности и политики руководства, и крепких производственных традиций коллектива серговчан.

 

История…

План завода 1898 года
План завода 1898 года
Конец XIX века. Александр III, славившийся лояльностью в вопросах международной политики, устанавливает теплые отношения с республиканской Францией. Их продолжило стратегическое партнерство двух стран, одним из плодов которого и стала организация завода в Паратском затоне (так назывался один из перспективнейших районов центральной России, расположенный западнее Казани). Здесь проходили сразу две транспортные артерии: железная дорога «Казань — Москва» и судоходная Волга. К тому же и ресурсная база была отменной – с богатством местных лесов и высококачественной красной глины для производства кирпича, а также близостью металлургического Урала.

Предприятию было дано название «Паратский сталолитейный строительный завод». Днем его рождения является 19 декабря 1898 года – дата подписания постановления №508 Лесного департамента России Министерства земледелия и Государственных Имуществ. Владельцем завода являлось Волго-Вишерское общество – бизнес-альянс французских предпринимателей, объединивших горное и металлургическое акционерные общества. Именно им по решению Государственного Совета было передано «821 десятины 2088 сажен земли из казанской дачи «Паратский отрез» и 172 десятин 6600 сажен общинных земель».

К началу ХХ века завод был построен: все производственные корпуса, начиная со сталелитейной домны, корпуса будущего цеха и до рельсового кольца железной дороги были готовы. Однако кризис 1900-го года разрушил все планы французов в России: в конце 1901 года Волго-Вишерское общество обанкротилось.

Следующая страница истории предприятия связана с передачей в январе 1917 года Паратского завода в частное владение предпринимателю Николаю Бенуа, владельцу Охтинского оружейного завода в Петрограде. А уже в 1918 году к Паратскому металлургическому был присоединен эвакуированный из Петербургской губернии знаменитый Ижорский завод. Новое предприятие получило название Волжско-Ижорский металлургический завод. Месяц спустя он был укрупнен за счет присоединения Волжского автономного судостроительного завода. Промышленный гигант получил название Паратского завода и с 1919 года стал официально иметь статус предприятия оборонного значения.

Современное название – «Завод имени Серго» - предприятие получило в 1931 году после второго рождения (с 1926 года оно было законсервировано). Как гласят архивные документы, «согласно революционной воле общего собрания завода от 19.09.1931 г. заводу было присвоено имя Серго Орждоникидзе».

Великая отечественная война – особая тема для завода: каждый третий снаряд для малокалиберной артиллерии был изготовлен здесь. После войны предприятие параллельно стало развивать производство гражданской продукции (которое, кстати, берет свои истоки  еще с периода индустриализации). Но по-настоящему значимой вехой в истории завода стал выпуск первого холодильника «МИР» в 1959 году.

"ПОЗиС" награжден двумя орденами – Ленина за успешное выполнение плана и организацию производства новой техники в 1971 году и Отечественной войны 1 степени за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-морского Флота  военной техникой, вооружением и боеприпасами в годы Великой отечественной – в 1985 году.

 

… и современность

Рубеж ХХ и ХХI веков не прошел бесследно для предприятия. 90-е годы с их политической и экономической неразберихой нанесли существенный удар по стабильному положению завода.

Предприятие знает и периоды многомесячного безденежья, и почти годовую остановку производства, и кадровый голод, и тотальное отсутствие государственного оборонного заказа. Много через что пришлось пройти заводу имени Серго и его людям… И они благодарны всем, кто помог сохранить стратегическое производство в тяжелые годы.

Сегодня у предприятия открылось очередное дыхание. С 2011 года оно является открытым акционерным обществом «Производственное объединение «Завод имени Серго» (POZIS) – основным отечественным производителем боеприпасов для малокалиберных автоматических пушек, осколочных гранат для подствольного гранатомета «Калашникова». Это единственное предприятие в России и СНГ, которое выпускает пиропатроны катапультирования авиационных средств спасения.

POZIS – многопрофильное, динамично развивающееся предприятие машиностроительного комплекса РФ. Оно прочно удерживает лидерские позиции среди производителей спецпродукции, являясь ведущей компанией по производству бытовой холодильной техники и продукции гражданского назначения. Кроме этого, ОАО "ПОЗиС" – это первый и единственный российский производитель фармацевтических холодильников и специализированных холодильных приборов для хранения крови и плазмы.

Компания  входит в ГК «Ростехнологии», является членом общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».

ОАО «ПО «Завод имени Серго» - пример современной российской компании с усовершенствованной бизнес-стратегией. Сегодня в ней лаконично сочетаются агрессивное освоение новых рынков и актуальных направлений в производстве и менеджменте с бережным отношением к «нематериальному» наследию завода: истории, традициям, людям.



Назад






Информация на сайте носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о продукции, необходимо обратиться в адрес компании. По всем вопросам, пожалуйста, звоните по тел.: 8(84371) 527-01

© АО "ПОЗиС" 2002-2018
422546, г.Зеленодольск, ул.Привокзальная, 4

Мобильная версия сайта

Разработка и продвижение сайта
Холодильная и морозильная техника Медицинская техника Машиностроение
Задать вопрос

Задать вопрос:


Как Вас зовут:
Телефон:
E-mail:
Город:
Ваш вопрос:

Я согласен на обработку персональных данных