Архив новостей

2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017  2018  


POZIS отметил 55-летие выпуска
первого холодильника

ОАО "ПОЗиС" (POZIS, входит в НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех) отметил 116-летие большим праздником, организованном на главном конвейере. В рамках яркого праздника коллектив предприятия отметил еще одну важную производственную веху – 55-летие выпуска первого холодильника.

В мероприятии приняли участие первый заместитель гендиректора ОАО «НПК «Техмаш», председатель Совета директоров ОАО "ПОЗиС" Владимир Тихонов, заместитель министра промышленности и торговли РТ, член совета директоров ОАО "ПОЗиС" Ильдар Мингалеев, руководитель представительства Государственной корпорации Ростех в Республике Татарстан, член совета директоров ОАО "ПОЗиС" Сергей Загайнов, руководители регионального объединения работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей Республики Татарстан» - Александр Лаврентьев и Алексей Пахомов, глава Зеленодольского муниципального района, мэр г. Зеленодольска Александр Тыгин, первый заместитель генерального директора ОАО «Зеленодольский завод имени А. Горького» Александр Карпов и др.

На праздник были приглашены работники, ветераны объединения, партнеры компании – все, кто принимал участие в становлении предприятия, кто делает его сегодня сильнее и работает над дальнейшим развитием.

Важным моментом мероприятия стало торжественное вручение коллективу ОАО "ПОЗиС" благодарности Президента Российской Федерации Владимира Путина за достигнутые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности. Предваряя вручение награды генеральному директору POZIS Радику Хасанову, Ильдар Мингалеев поздравил от имени руководства республики заводчан со знаменательными датами. Он отметил, что они венчают собой время великих побед, созидания, стремительного развития, преодоления неизбежных трудностей при освоении все новых и новых видов продукции. «Завод по праву может гордиться своей историей, - подчеркнул он, - трудно переоценить вклад вашего коллектива в дело Победы: каждый третий малокалиберный снаряд, выпущенный по врагу, был сделан здесь».

Замминистра передал слова большой благодарности ветеранам, сохранившим и передавшим славные традиции завода, а также всему современному коллективу – от руководящего звена, инженеров, конструкторов – и до рабочих. Все они - профессионалы с большой буквы, чьими стараниями сегодня завод является «сильным, перспективным промышленным предприятием, соответствующим всем международным стандартам».

С поздравлением от имени научно-производственного концерна «Техмаш» и Госкорпорации Ростех выступил Владимир Тихонов. Он признался, что Концерн отчетливо понимает, насколько непросто было выйти предприятию на сегодняшние рубежи. «В последние время было очень много задач и для завода, и для Концерна, и все их мы с честью выполнили. Ваш труд по достоинству оценен», - отметил он.

Председатель совета директоров ОАО "ПОЗиС" подчеркнул, что вхождение предприятия в новые проекты имеет под собой целью кардинальное изменение производственного уклада. «Без вашего каждодневного труда, без труда руководства, без мудрого совета ветеранов с этим не справиться», - заверил он. «Я считаю, что завод вышел на хороший темп, темп этот будем наращивать», - резюмировал Владимир Тихонов, отметив, что все реализуемые здесь проекты находятся под личным контролем руководства Госкорпорации.

С поздравлением выступил Александр Тыгин. Глава Зеленодольского муниципалитета отметил, что, вопреки тому, что Татарстан, как правило, воспринимается как нефтедобывающий регион, республика может гордиться не только черным, но и белым золотом – так образно называют холодильную продукцию POZIS. «Бренд POZIS сформировался, и предприятие уверенно смотрит в будущее», - сказал он. Александр Тыгин пожелал коллективу сохранить здоровье и оптимизм и подчеркнул, что «Серго для города – это почти все».

Кульминационным моментом корпоративного праздника стала торжественная приемка в эксплуатацию нового оборудования производителя - холодильников последней марки POZIS с функцией Full no frost. Почетная миссия была предоставлена двум ныне работающим руководителям холодильного производства и инженерно-технического центра, а также двум ветеранам объединения, стоявшим у истоков его создания, старшее поколение представили Лазарев Николай Петрович, участник Великой Отечественной войны, бывший начальник цеха, на площадях которого собирались первые холодильники, и Алексеев Александр Петрович – ветеран завода, работавший главным конструктором в 1971-1975 гг.

Ветераны поблагодарили за высокую честь и выступили с небольшим экскурсом в историю холодильника производства завода имени Серго. Напомним о нем и мы.

Зарождение холодильного производства на POZIS состоялось в конце 1950-х годов. В послевоенные годы предприятие столкнулось с жесткой конверсией и наращивало объемы самой разнообразной гражданской продукции. Стратегическим выбором директора завода тех времен –Александра Федоровича Тарасенко – стало освоение производства домашних холодильников.

Первой моделью, изготовленной на производственных площадях предприятия, стал холодильник марки ДХ-120, получивший символичное название «Мир».

Промышленных масштабов производство зеленодольских холодильников достигло в следующем году. В это время директором завода становится Алексей Степанович Шустов – блестящий организатор производства, поддержавший и продолживший диверсификационную линию предшественников. Началось резкое наращивание объемов производства.

Так, в 1961 году на заводе было собрано 25 тыс. холодильников, в 1965 г. – 50 тысяч, а в 1970 году выпуск был доведен до 170 тыс. штук.

Новый этап холодильного производства на заводе начался в 1971 году с освоением не менее известной марки холодильников – «Свияга» (модель КШ-160). Ее отличием были увеличенный объем холодильной камеры без увеличения габаритов, широкое применение пластмассы, минимизация крепежных изделий, использование ПВХ-уплотнителя двери с магнитной вставкой вместо резинового. Имелась даже педаль для приоткрывания двери.

Данная модель пользовалась спросом. За два десятилетие с начала освоения были разработаны еще несколько ее модификаций.

В 1980-х годах на холодильном производстве произошла технологическая революция: был налажен выпуск холодильной техники с пенополиуретановой изоляцией (ППУ). Это стратегическое решение принадлежало генеральному директору завода в 1981-1987 гг. Юрию Ивановичу Каткову.

Кстати, сам Юрий Иванович - почетный гражданин Зеленодольского муниципалитета, «Заслуженный строитель Республики Татарстан», кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов» - отметил в эти дни 75-летие. Нынешний руководитель предприятия Радик Хасанов пригласил знаменитого предшественника на сцену, вручил ему высшую награду завода – Почетную грамоту и золотой нагрудный знак POZIS.

Важно отметить, что холодильники, чью приемку осуществили на празднике, стали подарком для двоих уважаемых серговчанок – ветерана труда объединения Генриетты Абдаловой и слесаря механосборочных работ производства холодильных приборов и медицинского оборудования Сайми Шаяховой. Таким весомым для них стало дополнение к благодарственным письмам POZIS.

Также в рамках праздника были награждены многие передовики производства компании. Обращаясь к коллективу предприятия, генеральный директор POZIS Радик Хасанов отметил, что в современной России чрезвычайно мало предприятий, которые крепко стоят на ногах, развиваются, обеспечивая страну качественной, добротной продукцией.
Особые слова благодарности он адресовал ветеранам завода, подготовившим хорошую смену, а также сегодняшнему коллективу.

«В 1998 году предприятие стояло и делало всего 4 модели холодильников, а сегодня – более 60 моделей и модификаций! Это – творение рук нынешнего поколения серговчан», - с гордостью заявил руководитель. Он признался, что главной целью развития предприятия – каким бы тяжелым ни был путь их реализации – является укрепление завода, а значит и города, республики и всей страны.

«У нас есть опыт, желание, у нас есть жажда творчества!, - обратился Радик Хасанов к собравшимся. - Всех нас, дорогие мои, поздравляю с днем рождения завода и юбилеем холодильного производства! Две пятерки – это оценка нашего труда. Мы - круглые отличники»!

Великолепный концерт с участием звезд эстрады Республики Татарстан, города Зеленодольска и представителей заводской самодеятельности продолжил прекрасный праздник, подаривший массу эмоций и впечатлений. Но о работе никто не забыл. Сразу по окончании концерта все зрители вернулись к рабочим местам – станкам, линиям, конвейеру. Жизнь продолжается…



Назад






Информация на сайте носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о продукции, необходимо обратиться в адрес компании. По всем вопросам, пожалуйста, звоните по тел.: 8(84371) 527-01

© АО "ПОЗиС" 2002-2018
422546, г.Зеленодольск, ул.Привокзальная, 4

Мобильная версия сайта

Разработка и продвижение сайта
Холодильная и морозильная техника Медицинская техника Машиностроение
Задать вопрос

Задать вопрос:


Как Вас зовут:
Телефон:
E-mail:
Город:
Ваш вопрос:

Я подтверждаю свое согласие на передачу информации (в том числе моих персональных данных) в форме электронной заявки по открытым каналам сети Интернет