Архив новостей

2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017  2018  


Заводу имени Серго – 117 лет

19 декабря АО "ПОЗиС" (POZIS, входит в состав концерна «Техмаш» Госкорпорации Ростех) отмечает 117 годовщину со дня создания предприятия. Славная история и богатые традиции позволяют заводу прочно удерживать лидерские позиции в отечественном машиностроении и смотреть с оптимизмом в будущее.
POZIS - одно из крупнейших и старейших предприятий Российской Федерации. Предприятие было образовано 19 декабря 1898 года как Паратский сталолитейный завод, основанный французскими акционерами, объединенными в Волжско-Вишерское горное металлургическое общество. В 1917 году завод приобрел французский промышленник Н. Бенуа для изготовления мин и осветительных ракет. В ноябре 1917 оно национализируется государством, мощности передаются под гильзовое производство Ижорскому заводу, эвакуированному из г. Колпино Петроградской губернии. В 1918 образуется Волжско-Ижорский металлургический завод. Впоследствии он входил в состав Паратского металлургического завода (с 1919 г.), Паратского промышленного комбината (с 1922 г.), объединившего ряд металло- и деревообрабатывающих цехов и производство артиллерийских гильз и осветительных ракет.
В 1930 году правительство принимает решение о реконструкции бывшего Паратского завода и основании на его базе производства пушечных гильз. А через год состоялось второе рождение предприятия. 19 сентября 1931 года рабочие и служащие на общем собрании решили присвоить Паратскому заводу имя Серго (Орджоникидзе) – на тот момент Председателя ВСНХ СССР, принявшего самое деятельное участие в восстановлении предприятия.
Тогда же начато производство гильз для артиллерийских снарядов, первоначально – английских систем «Гочкисс» и «Виккерс», затем – отечественных образцов.
Колоссален вклад завода в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Каждый третий снаряд для малокалиберной артиллерии был изготовлен на площадях завода.
Завод прославили два Героя Советского Союза - Иван Норкин, Вали Хазиев, Герой Социалистического труда Вафа Сафин. Профессиональное становление выдающихся инженеров и организаторов произошло на предприятии. Например, Михаил Хруничев (директор завода в 1935-1937 гг.), годы спустя, стал заместителем Председателя Совета Министров СССР. Александр Ганичев начинал трудовую деятельность на нашем заводе как технолог, а в послевоенной истории стал главным конструктором нынешнего НПО "СПЛАВ".
Основное современное гражданское направление предприятия – холодильное производство – на POZIS появилось в конце 1950-х годов. В прошлом году завод отметил 55-летнюю годовщину первого холодильника – ДХ-120, более известного как «Мир». 
1990-е годы оказались самыми тяжелыми для предприятия, практически остановившими производство. Были годы, в которые завод выпускал всего от 1 до 5 тысяч холодильников. Восстановление началось в конце десятилетия. В 2000 году на предприятии принята комплексная программа модернизации и реконструкции холодильного производства с привлечением новейшего оборудования и высоких технологий. Она оказалась стратегически верной.
Итогами реализации программы стало массированное и динамичное внедрение многих принципиально новых видов холодильной и медицинской продукции. Сегодня потребителю России и стран ближнего зарубежья хорошо известны такие разработки POZIS, как холодильники линий Classic, Compact, Hannfrost, Premier, Full no frost – всего более 60 моделей. Также визитной карточкой предприятия стали фармацевтические холодильники и специализированные холодильные приборы для хранения крови и плазмы. Гамма медицинской продукции дополняется ноу-хау POZIS – облучателями-рециркуляторами бактерицидными – приборами, способными обеззараживать воздух в помещении без ущерба для здоровья людей и животных.
За это время пройден большой путь становления и развития. Несмотря на ужесточающуюся с каждым днем конкуренцию, POZIS сохраняет ведущие позиции среди отечественных производителей холодильной техники, как на российском рынке, так и на рынках стран СНГ. За все время существования холодильного производства на сегодняшний день предприятие произвело около 13 млн. холодильников.
Руководство и профсоюзный комитет компании сердечно поздравляют со 117-летием завода коллектив предприятия, его ветеранов, членов их семей и желают долголетия, крепкого здоровья, успехов в труде, счастья в личной жизни, а главное – мира!


Назад






Информация на сайте носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о продукции, необходимо обратиться в адрес компании. По всем вопросам, пожалуйста, звоните по тел.: 8(84371) 527-01

© АО "ПОЗиС" 2002-2017
422546, г.Зеленодольск, ул.Привокзальная, 4

Мобильная версия сайта

Разработка и продвижение сайта
Холодильная и морозильная техника Медицинская техника Машиностроение
Задать вопрос

Задать вопрос:


Как Вас зовут:
Телефон:
E-mail:
Город:
Ваш вопрос:

Я согласен на обработку персональных данных