Генеральный директор
Радик Хасанов: производственник, предприниматель, рыночник
Успех компании последних двадцати лет неразрывно связан с достижениями ее руководителя. Радик Шавкятович Хасанов у руля POZIS – с 1998 года.
Радик Хасанов родился 30 июля 1955 года в деревне Старое Шаймурзино Дрожжановского района, а с 3 лет до окончания средней школы проживал – в деревне Новые Тинчали, Буинского района Татарской АССР. Примером мужества, стойкости и оптимизма для мальчика был его отец-фронтовик, вернувшийся с войны после тяжелого ранения и возглавивший колхоз в родном селе.
В юности Р.Ш. Хасанов поступает в Казанский авиационный институт имени А.Н.Туполева. Годы студенчества отмечает как время освоения любимой профессии и многих полезных и запоминающихся дел комсомольского лидера.
В 1978 году он окончил ВУЗ и получил специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Молодого инженера направили на Зеленодольский завод имени А.М. Горького, где он стал мастером участка.
С 1981 по 1983 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР, после чего вернулся на родной завод, на котором проработал до 1991 года, сначала как заместитель начальника цеха, а с 1986 года – как начальник цеха.
С 1991 года Радик Хасанов назначен директором Зеленодольского пассажирского автотранспортного предприятия. Работая в этой должности, Радик Хасанов совместно с коллективом вывел ЗПАТП в число стабильных предприятий, организовав бесперебойную систему обеспечения пассажирским транспортом как в городском и районом режиме, так и в междугородних перевозках. Более того, он стал инициатором создания на базе своего предприятия регионального сервисного центра чешской компании «КАРОСА» (ныне IVECO)
К 1998 году Радика Шавкятовича Хасанова знали как уже состоявшегося руководителя. Тем ответственнее был его выбор возглавить ФГУП «ПО «Завод имени Серго» (будущий POZIS).
На эту должность его порекомендовало руководство республики, что было колоссальной ответственностью. Ведь новому генеральному директору предстояло восстановить практически остановленное производство, собрать коллектив единомышленников, продумать стратегию вывода завода из кризиса и поднятия его на новую высоту.
В данной должности он проработал до марта 2009 года (с марта 2009 года по 2010 год Р.Ш. Хасанов избирался Главой Зеленодольского муниципального района РТ, мэром города Зеленодольска). А с 17 июня 2010 года приказом Руководителя Государственной корпорации «Ростехнологии» он вновь назначен генеральным директором производственного объединение "Завод имени Серго" (POZIS). На ответственном посту он – до сих пор.
К фигуре Радика Хасанова невозможно относиться однозначно. С одной стороны, он – усовершенствованная модель классического «красного директора», с другой – новатор и рыночник. Вероятно, именно поэтому компания POZIS сегодня занимает достойное место среди производителей крупной бытовой техники, активно развивает новые направления, обеспечивает рост объемов производства, насыщение рынка качественной востребованной продукцией, успешно конкурирует с зарубежными лидерами индустрии.
Будучи последователем теории непрерывного развития и улучшений в производственных и бизнес-процессах, Радик Хасанов инициировал и провел масштабную работу по техническому перевооружению производства. За годы его руководства реализованы масштабные программы по реконструкции имеющихся мощностей.
Р.Ш. Хасанов отличается тем, что не делит работу на директорскую и недиректорскую. Благодаря его личной позиции на POZIS до сих пор поддерживается и развивается социальная инфраструктура. Много внимания он уделяет работе с кадрами, активно поддерживает молодежь, инженерные и творческие таланты, инициирует программы по обучению сотрудников компании, грантовые системы, изучение лучших мировых практик
В 2002 году по его инициативе при поддержке ректората Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева (родного КАИ) в Зеленодольске был создан филиал вуза. Сейчас это уже самостоятельный институт машиностроения и информационных технологий, базовая кафедра которого открыта на POZIS. Кстати, сам он – кандидат экономических наук.
Женат. Двое детей.
Государственные награды:
2000 г. - Медаль «300 лет Российскому флоту»;
2003 г. - Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»;
2004 г. - Орден Дружбы;
2005 г. - Медаль «В память 1000-летия Казани»;
2015 г. - Медаль ордена "За заслуги перед Республикой Татарстан".
Общественные награды и звания:
1995 г. - Знак «Почетный автотранспортник РФ;
2000 г. - Почетная грамота Российского агентства по боеприпасам;
2000 г. - Заслуженный машиностроитель РТ;
2002 г. - Медаль МО РФ «200 лет Министерству обороны России»;
2002 г. - Медаль «За заслуги в развитии вооружения и военной техники»;
2002 г. - Медаль МВД РФ «200 лет МВД России»;
2002 г. - Почетная грамота Российского футбольного союза;
2003 г. - Знак отличия «Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии»;
2005 г. - Благодарность Правительства РФ;
2005 г. - Почетный машиностроитель РФ;
2005 г. - Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан;
2005 г. - Почетный гражданин города Зеленодольска;
2006 г. - Благодарственное письмо Кабинета Министров Республики Татарстан;
2006 г. - Памятная медаль МВД России «За содействие»;
2007 г. - Лауреат Государственной Премии Республики Татарстан в области науки и техники;
2008 г. - Лауреат Национальной Премии «Золотая идея»;
2008 г. - Медаль МО РФ «За укрепление боевого содружества»;
2009 г. - Почетная грамота Верховного суда Республики Татарстан;
2009 г.-Благодарственное письмо Кабинета министров Республики Татарстан;
2010 г. - Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан;
2013 г. - Медаль Союза машиностроителей России "За доблестный труд";
2014 г. - Благодарность Президента Республики Татарстан;
2015 г. - Медаль Кемеровской области "За веру и добро".