28.03.2014

Зеленодольск, 28 марта 2014 года

Делегация  компании POZIS (входил в концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) во главе с генеральным директором компании Радиком Хасановым приняла участие в VI Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности.

Производство высокотехнологичного медицинского оборудования является одним из активно развивающихся направлений POZIS. Компания производит фармацевтические и лабораторные холодильники, морозильники и холодильники для хранения крови, а также облучатели-рециркуляторы.

POZIS участвует в федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» и в рамках этой программы проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы «Разработка технологии и организация производства  морозильного медицинского оборудования для клинико-диагностических исследований» стоимостью свыше 80 млн рублей.

Работа по проекту направлена на разработку импортозамещающей медицинской техники с инновационной конструкцией холодильного агрегата для быстрого замораживания  плазмы крови до минус 30°С за 40 минут в ядре («шоковая» заморозка), замораживания и хранения при сверхнизких температурах минус 86°С с применением метода карантинизации плазмы и обеспечения оптимальных условий хранения. Успешно завершены 4 этапа проекта. С начала реализации проекта объем инвестиционных вложений составил 53,9 млн рублей.

Сегодня медицинскую технику POZIS можно встретить практически на всей территории постсоветского пространства. На объектах Универсиады-2013 в Казани было установлено более 200 фармацевтических холодильников и 600 облучателей-рециркуляторов производства POZIS. Техника POZIS была включена в инфраструктурное оснащение Зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Компания POZIS поддерживает необходимость государственной поддержки отрасли по совершенствованию законодательного обращения лекарств и медицинских изделий, уточнению механизма государственных закупок, а также внедрению гармонизированных с европейскими национальных правил контроля качества производства продукции и другим темам, актуальным для производителей отечественной медтехники.

Участники VI Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности рассмотрели широкий круг вопросов по модернизации и технологическому развитию фармацевтической и медицинской индустрии, а также по разработке и производству современных отечественных лекарств и медицинских изделий. В частности, производители лекарств и медтехники выразили опасение по поводу большого количества административных барьеров, мешающих развиваться отечественному производителю, что приводит к росту импорта медпродукции. В 2013 году, в частности, объемы импорта более чем в 2 раза превысили рост производства лекарств и медизделий в России и составили в общей сложности 990 млрд рублей.

ОАО «Производственное объединение «Завод имени Серго» (POZIS) – производитель малокалиберных боеприпасов, крупной бытовой техники и высокотехнологичного медицинского холодильного оборудования. Входит в ОАО «Концерн «Технологии машиностроения» Госкорпорации Ростех. Является ведущим машиностроительным предприятием России.

(84371)5-47-64