12.08.2016

POZIS укрепляет сотрудничество с «ЭКСАР»

Зеленодольск, 12  августа

POZIS (АО "ПОЗиС"), входящий в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, развивает сотрудничество с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), входящим в группу Российского экспортного центра. В рамках очередного договора, заключаемого между сторонами, ЭКСАР увеличивает кредитные лимиты для иностранных покупателей продукции POZIS в два раза.

Увеличение страхового покрытия  для иностранных партнеров POZIS стало следствием развития взаимовыгодного сотрудничества предприятия и агентства. Новые условия договора были, в частности, согласованы сторонами в Казани в рамках совещания по вопросам мер поддержки несырьевого экспорта, которое провел первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов (в конце июля возглавивший Совет директоров Российского экспортного центра).

В данном мероприятии также приняли участие генеральный директор Российского экспортного центра, председатель Совета директоров АО «ЭКСАР» Петр Фрадков и генеральный директор АО "ПОЗиС" Радик Хасанов. Стороны обменялись мнениями по поводу перспектив сотрудничества. Учитывая многолетний успешный опыт работы с большинством зарубежных компаний – покупателей продукции POZIS, руководство ЭКСАР одобрило увеличение объемов кредитного лимита для иностранных партнеров АО "ПОЗиС"  в два раза.

В соответствии с подписываемым договором страхования краткосрочной дебиторской задолженности страхованию подлежат поставки холодильников и морозильников бытового и медицинского назначения, рециркуляторов воздуха и запчастей российского производства в Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан и Узбекистан. Документ подписывается сроком на 1 год.

Страхование краткосрочной дебиторской задолженности предназначено для защиты российских компаний от риска неплатежа по коммерческим и политическим причинам со стороны иностранных покупателей. Покрытие распространяется на регулярные поставки однородных товаров, осуществляемые на условиях отсрочки платежа постоянным покупателям за рубежом.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности ЭКСАР – поддержка высокотехнологичного экспорта и инвестиций за рубеж посредством страхования предпринимательских и (или) политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд рублей. Дочерней организацией ЭКСАР является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).

АО «Производственное объединение «Завод имени Серго» (POZIS) – производитель малокалиберных боеприпасов, крупной бытовой техники и высокотехнологичного медицинского холодильного оборудования. Входит в концерн «Технологии машиностроения» Госкорпорации Ростех. Является ведущим машиностроительным предприятием России.

АО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (НПК «Техмаш») – холдинговая компания в области промышленности боеприпасов и спецхимии. Создана в 2011 году. Концерн выпускает высокоточные артиллерийские и танковые боеприпасы, артиллерийские выстрелы различного назначения, реактивные системы залпового огня, неуправляемые авиационные ракеты, малокалиберные боеприпасы, авиационно-бомбовые средства поражения и др. Военная продукция холдинга находится на вооружении в 100 странах мира. Среди товаров гражданского назначения – промышленные взрывчатые вещества различного назначения, средства инициирования, пиротехнические изделия; бытовое, промышленное и медицинское холодильное оборудование, оборудование для дезинфекции; технологическое оборудование для топливно-энергетического комплекса и горнодобывающих предприятий; широкая номенклатура оборудования для промышленности, сельского хозяйства и товары народного потребления. Генеральный директор – Сергей Русаков.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.