30.12.2013

Зеленодольск, 30  декабря 2013 года

Темп роста по объему товарной продукции, произведенной POZIS в 2013 году (включая оказанные услуги), составляет более 127% к периоду 2012 года. Объем товарной продукции в целом составляет 4,8 млрд рублей.

Увеличение объем продукции POZIS связано с получением трехгодичного государственного контракта с Министерством обороны России на поставку изделий продукции специального назначения. Несмотря на то, что работы по выполнению ГОЗ начались лишь со второго квартала 2013 года, государственный оборонный заказ был выполнен 14 ноября 2013 года. Всего с начала 2013 года для госзаказчиков было произведено продукции практически в 14 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В рамках развития программы диверсификации объем производства продукции гражданского назначения составляет более 3 млрд рублей, в том числе холодильной техники на сумму 2,5 млрд рублей. Объем продукции, отправленной на экспорт, в текущем году составляет более 200% к 2012 году.

Ожидаемый объем реализованной продукции за 2013 года превысит 5 млрд  рублей. Объем выручки от реализации увеличился на 13,8% по сравнению с 2012 годом.

Зафиксировано повышение производительности труда в 2013 году в целом по предприятию на 126%, что сказалось на увеличении средней заработной платы на 16,5% в сравнении с 2012 годом.

Наиболее значимыми производственными достижениями POZIS в 2013 году стали выпуск 12-миллионного холодильника POZIS, разработка и запуск серийного производства новой линии бытовой холодильной техники PREMIER, укрепление сотрудничества с такими предприятиями, как «Вертолеты России», «Роскосмос», предприятиями боеприпасов и спецхимии, судостроительной отрасли и др.

Двигаясь по пути модернизационного развития и увеличения объемов выпуска высококонкурентной техники, POZIS продолжает реализацию двух стратегических проектов. Первый проект – «Реконструкция и техническое перевооружение производств корпусов и гильз на ОАО «Производственное объединение «Завод имени Серго» – стартовал в 2011 году. Его общая стоимость превышает 3 млрд рублей. Сумма федеральных бюджетных ассигнований в проект на 2013 год составила 830 млн рублей.

Стоимость второго проекта – «Освоение производства конкурентоспособной холодильной техники POZIS на основе энергоэффективных, экологически безопасных технологий с внедрением углеводородного вспенивателя на основе пентанов и хладагента-изобутана» – превышает 474 млн рублей. В рамках этого проекта специализированным учреждением Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) для POZIS выделено 2 млн долларов (за счет средств гранта Глобального Экологического Фонда).

В июне 2013 года на предприятие поступило оборудование для заливки шкафов и дверей холодильных приборов с использованием озонобезопасного циклопентанового вспенивателя производства итальянской фирмы CANNON стоимостью 1,4 млн долларов. Поэтапный монтаж и запуск оборудования планируется завершить в 1 полугодии 2014 года. Объем инвестиций в проект на 2013 год составил 233 млн рублей.

2014 год будет пройдет под знаком 55-летия начала производства холодильной техники, а также рекордного за последние 25 лет объема выпуска продукции специального назначения. 19 декабря 2013 года компания отметила 115-летие со дня основания.

ОАО «Производственное объединение «Завод имени Серго» (POZIS) – производитель крупной бытовой техники и высокотехнологичного медицинского холодильного оборудования. Входит в ОАО «Концерн «Технологии машиностроения» Госкорпорации Ростех. Является ведущим машиностроительным предприятием России.